设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
今天是: 您所在的位置: 首页>工程新闻   

温州地区数字资源服务平台

服务平台提供近30T容量的资源服务,类型包括电子图书、电子期刊、视频讲座等。基层点用户可凭读者证密码登录,也可以使用基层点用户名密码使用(查看账号密码)更多>>

全国文化信息资源共享工程

全国文化信息资源共享工程是由国家文化部、财政部共同组织实施,采用现代信息技术,对全国现有各门类的文化信息资源进行数字化处理和加工整合,实现......更多>>
浙江启动地方戏曲数据库建设 强化对全省56个地方剧种(项目)的保护传承
作者:   来源:   2014-09-11 09:17:00

为贯彻落实夏宝龙书记在省属文艺院团调研时的重要讲话精神,切实加强对我省地方戏曲的保护、传承与推广力度,省文化厅党组进行了专门部署。日前,浙江图书馆(文化共享工程浙江省分中心)整理编辑了《浙江省56个地方剧种(项目)基本情况》,并启动了“余音绕梁——浙江地方戏曲多媒体资源库”建设项目。该项目已通过文化部文化共享工程地方特色资源库项目立项审批。
  “浙江地方戏曲多媒体资源库”建设,计划在3年内分批建成包括56个地方剧种(项目)的多媒体数据库,每个剧种下设“历史起源”、“代表性剧目”、“艺术家”、“表演艺术特色与唱腔音乐风格”、“历史文献”、“舞台综合艺术”、“作品欣赏”等栏目。其中2014、2015年各完成20个剧种(项目)的数字资源建设,2016年完成16个剧种(项目)的数字资源建设。该数据库建设将遵循“资源共享、濒危优先、统一标准”三大原则,注重濒危剧种的抢救性记录。对现存资料少的剧种,组织开展专门排演,录制视频。数据库建设采用统一的数字记录格式,保证建设质量。
  此外,为了加强地方戏曲在未成年人中的展示、宣传、推广,我省还将从影响力强、地域特征明显、观众基础好的剧种中,遴选出部分代表性剧目,制成戏曲动漫,以未成年人喜闻乐见的形式,引导他们了解、欣赏戏曲,培养潜在戏曲爱好者,更好地促进地方戏曲的传承发扬。
  目前,通过主动采集和征集两种方式,已获得246部戏曲剧目的使用授权,该授权包括戏曲视频信息的网络传播权、放映权、广播权、复制及建立镜像权等,并将充分发挥多媒体数据库的优势,分别制作适合PC端、移动端(手机、PAD等移动设备)传播的视频格式,扩大其在互联网上的传播渠道,为广大群众方便快捷地欣赏优秀地方戏曲提供便利。