设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
今天是: 您所在的位置: 首页>工程新闻   

温州地区数字资源服务平台

服务平台提供近30T容量的资源服务,类型包括电子图书、电子期刊、视频讲座等。基层点用户可凭读者证密码登录,也可以使用基层点用户名密码使用(查看账号密码)更多>>

全国文化信息资源共享工程

全国文化信息资源共享工程是由国家文化部、财政部共同组织实施,采用现代信息技术,对全国现有各门类的文化信息资源进行数字化处理和加工整合,实现......更多>>
温州话数据库等18个地方特色资源库通过验收
作者:   来源:   2014-09-11 09:19:00

2013年8月18日,我省文化信息资源共享工程领导小组办公室召开专家评审会,对2013年立项的文化共享工程地方特色资源建设项目进行验收。经专家组认真评审,18个项目达到建设目标,通过验收。其中温州话资源库(二期)、“南宋名臣王十朋”资源库、清代藏书家陈鳣资源库、仙居民间绣花艺术数据库、景宁金奖惠明茶数据库、杭州西湖龙井茶文化资源数据库6个项目被评为优秀。

地方特色资源建设是文化共享工程内容体系的重要组成部分。省文化厅一直以来高度重视地方特色资源建设,下发了《关于开展文化信息资源共享工程地方特色资源建设工作的通知》(浙文社2012[11]号),采用项目申报制发动各地开展地方特色资源库建设。通过验收的资源库项目成果由共享工程省分中心统一整合,在约定的版权使用范围内全省共享,力争为群众提供特色鲜明、内容丰富、形式生动、制作精良、贴近群众的数字文化精品。

目前,我省共有89个地方特色资源建设项目通过验收,资源量达2TB,内容包括民俗风情、名山大川、土特产品、地方戏曲、文化遗存、文存典藉等,初步形成了具有地方特色的数字资源库群,有力推进了对我省优秀传统文化的保护传承,提高了我省公共数字文化服务水平。